Micronutrition

Principes de la micronutrition

Le terme de micronutriment regroupe l ‘ensemble des minéraux, vitamines et oligoéléments nécessaires à la vie . On y classe aussi les acides gras essentiels et les acides aminés, les probiotiques…

Ils prennent part au bon fonctionnement de l ‘organisme et à la défense de celui-ci contre les éléments agressifs tels que les radicaux libres générés par les polluants, les métaux lourds,le tabac…

Les déséquilibres alimentaires sont responsables d’un nombre important de symptômes ressentis au quotidien, tels que troubles du sommeil, de la mémoire, douleurs diffuses, troubles de l ‘humeur, fragilités osseuse et tendineuse, problèmes cutanés, hormonaux, digestifs…

De même, la liste des maladies dont la survenue est fortement liée à notre mode de vie, et notamment notre alimentation, est longue : obésité, hypertension artérielle, diabète, maladies coronariennes, accidents vasculaires cérébraux, cancers, Alzheimer, maladie de Parkinson, maladies auto-immunes (Hashimoto, Polyarthrite rhumatoïde, maladie de Crohn..), troubles digestifs, arthrose…

Intérêts de la micronutrition

La consultation permet d’évaluer les déficits en micronutriments à l aide de l’ interrogatoire, de l’ examen clinique et de bilans biologiques spécifiques.

Le thérapeute propose alors une complémentation ciblée contre les troubles fonctionnels et/ou les pathologies observées.

La correction des déséquilibres permet une amélioration rapide et spectaculaire des symptômes ressentis , une limitation de la fréquence et de l’intensité des poussées inflammatoires et des douleurs, le ralentissement de l’ évolution des maladies dégénératives ou la prévention de celles-ci.

La micronutrition est un atout de choix dans la prévention des maladies et du vieillissement.